sexta-feira, 21 de dezembro de 2007

Histórico do Projeto A Escola Promovendo Hábitos Alimentares Saudáveis


PROJETO “A ESCOLA PROMOVENDO HÁBITOS
ALIMENTARES SAUDÁVEIS”: VIVÊNCIAS E EXPERIÊNCIAS
Esta iniciativa foi desenvolvida no ano de 2000, a partir de
um projeto-piloto, realizado em uma escola da rede pública
por uma equipe de alunos da disciplina Educação Nutricional
do curso de graduação em Nutrição da Universidade de
Brasília (UnB), e cuja finalidade foi reforçar a inserção do
tema alimentação e nutrição no cotidiano escolar utilizandose
de atividades pedagógicas.
Em 2001, as atividades pedagógicas desenvolvidas e testadas
na escola foram aperfeiçoadas e passaram a compor o
kit educativo do projeto. Além de materiais educativos, como
jogos sobre a escolha alimentar saudável, o kit também é
composto por um CD Rom com manuais técnicos, textos de
apoio e planos de aulas dirigidos aos educadores, e o caderno
de atividades elaborado para os alunos. Desde a implantação
do projeto, esses kits já foram entregues a aproximadamente
400 escolas no Distrito Federal.
Foi realizada ampla divulgação do projeto para cerca de
600 escolas públicas e privadas do DF, convocando-as para
conhecerem as atividades que o mesmo se propunha a realizar
no ambiente escolar. Diante da vasta procura, foi selecionado o primeiro grupo de escolas para a condução da
proposta. As estratégias de atuação consistiam no desenvolvimento
de atividades educativas para os alunos, pais e/ou
responsáveis, oficinas de formação em alimentação e nutrição
com os educadores e realização da avaliação nutricional
(peso, altura e consumo alimentar) com os alunos.
Com o passar do tempo, o projeto adquiriu experiências
importantes e foi reestruturado em três eixos de atuação:
Escolas Tipo A, em que pelo menos 70% dos professores de
cada uma delas deveria estar ativamente envolvido com as
ações do projeto. Essas escolas recebiam visitas mensais da
equipe para apresentação de atividades pedagógicas com os
educadores, crianças e pais ou responsáveis; Escolas Tipo B,
nas quais os educadores interessados participavam de oficinas
de formação em alimentação e nutrição na Universidade
de Brasília, com carga horária de 40 horas, assumindo o
compromisso de desenvolver e multiplicar em suas escolas as
atividades de promoção da alimentação saudável e, por fim,
o último eixo de ação, a “Cantina Escolar Saudável”, cuja
atuação compreendia a participação dos responsáveis pelas
lanchonetes em encontros para discutir ações que permitissem
a implantação dos “10 Passos para a Cantina Saudável”.
Além disso, a equipe, composta por nutricionistas e alunos
do curso de graduação em Nutrição da Universidade de Brasília,
prestava assessoria às lanchonetes, visando à melhoria
da qualidade nutricional e higiênico-sanitária nos lanches
produzidos e distribuídos pelos estabelecimentos.
Ao longo de 2 anos consecutivos (2003 e 2004), as metodologias
(ou eixos) descritas anteriormente foram avaliadas
comparativamente quanto a sua eficiência diante dos
objetivos a serem alcançados. Esta avaliação revelou que os
resultados do eixo das Escolas Tipo B (oficinas de formação)
superaram os das Escolas Tipo A (atividades pedagógicas realizadas
pela equipe do projeto nas escolas), por ser esta uma
metodologia cuja demanda de recursos (financeiro e pessoal)
para sua realização. No ano de 2005, com o propósito
de melhorar a aplicação dos recursos disponíveis, decidiu-se
concentrar as atividades no eixo Escolas Tipo B, denominadas
mais adiante como “Formação de Educadores”, além da continuidade
do eixo “Cantina Escolar Saudável”.

Extraído de "Tecendo Redes: conexão entre saberes para educação" Editora E-papers, Rio de Janeiro, 2007.

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